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Gaspillage alimentaire: face à l'ampleur du phénomène dans le monde, l'ONU appelle à agir

Apr 8, 2024 Fabrication

L'Organisation des Nations unies pour l'environnement a publié, mercredi 27 mars, un rapport sur les déchets alimentaires dans le monde. En 2022, 1,05 milliard de tonnes de nourriture ont été gaspillées sur la planète. Cela représente un cinquième de tous les aliments disponibles à la vente pour les consommateurs, sans compter ce qui est perdu dans la chaîne de production. L'ONU appelle à l'action.

La majeure partie du gaspillage alimentaire dans le monde provient des ménages. En 2022, ils ont gâché 631 millions de tonnes de nourriture, selon le rapport du Programme des Nations unies pour l’environnement (PNUE), soit l’équivalent de 60% de tout ce qui est gaspillé. Viennent ensuite le secteur de la restauration (290 tonnes) et le secteur de la vente au détail (131 tonnes).

« Cela s'ajoute aux 13% de la nourriture mondiale perdue dans la chaîne de production, selon les estimations de la FAO, depuis la récolte jusqu’aux étals de marchés et des magasins, en passant par le transport », indique le rapport.

Un gâchis qui affecte la planète et nos sociétés, explique Clémentine O'Connor de l'ONU environnement : « Les pertes et le gaspillage de nourriture comptent pour 8% à 10% des émissions de gaz à effet de serre dans le monde et en particulier de méthane, un gaz qui est pour beaucoup dans l'augmentation actuelle des températures. »

Ces émissions sont liées à la production agricole, au transport et à la transformation des produits, mais aussi au pourrissement des denrées alimentaires, un processus qui dégage du méthane. « Ce gaspillage représente 940 milliards de dollars de pertes économiques chaque année, alors que 783 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde », continue-t-elle.

Une affaire de pays pauvres et de pays riches

Un gâchis qui n'est pas qu'une affaire de pays riches. Les chiffres montrent qu'on gaspille presque autant dans les pays aux faibles revenus que dans les pays à hauts revenus. « La différence n’est que de 7 kg de gaspillage par personne et par an » entre riches et pauvres, détaille Richard Swannel de l'ONG britannique Wrap. Il explique aussi qu’en favorisant les partenariats publics-privés et en mobilisant l’ensemble des acteurs, les choses peuvent changer.

« Le Japon, par exemple, a réduit de 31% son gaspillage alimentaire grâce aux efforts du secteur industriel, à la sensibilisation de la population, et en donnant aux animaux ce qui n'est pas consommé par les humains », explique-t-il. Le Royaume-Uni a également réussi à baisser de 18% son gaspillage alimentaire.

Le PNUE insiste donc sur la nécessité de passer à l’action, car ce problème n’est pas suffisamment pris au sérieux par les États. Au sein du G20, par exemple, seulement quatre pays ont ainsi des données consolidées sur le sujet. Pourtant, les pays du monde entier se sont engagés en 2022 à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d'ici à 2030.

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